EL VIEJO VINO DE NARANJA
Prof. Hermes Rumano
  ¿Sabía usted que hace más de cien años en Mérida eran muy populares los vinos caseros preparados a base de naranja, parchita y cambur, entre otros?
La industria de vinos caseros ha experimentado un reciente renacimiento en Mérida, sobre todo en la zona de El Valle Y El Páramo, donde se ha hecho muy popular el vino de mora. Curiosamente, una “moda” similar tuvo lugar hace alrededor de cien años, cuando los merideños, además del de mora, se dieron a la tarea de producir vinos de parchita, cambur y naranja, entre otras espirituosas variedades.

A continuación, para deleite de nuestros lectores, presentamos una añeja receta de VINO DE NARANJA, tal como apareció publicada -¡hace más de un siglo!- en el periódico emeritense El Cronista, en su edición correspondiente al 21 de septiembre de 1900 (Año 1, Número 4):

VINO DE NARANJA

Se emplea para hacer el vino de naranja la dulce y madura.

Se desconcha la naranja y por medio de una prensa se le extrae el jugo.

Se le agregan a cada galón de jugo dos libras de azúcar, se deja fermentar en una sola vasija que no ha de moverse para evitar se convierta en vinagre.

Terminada la fermentación queda hecho el vino el cual resulta de una aroma agradable y de un hermoso color de ámbar.

¡Intenten prepararlo! Y recuerden que si les preguntan cómo prepararlo que yo, Hermes Rumano... ¡yo se lo dije!